협회소개협회활동STEAM CUPSTEAM CAMP갤러리알림마당
Member > 개인정보취급방침

'STEAM교육협회 홈페이지 서비스(www.steamcup.org), 이하 협회 홈페이지 서비스'는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
 
'협회 홈페이지 서비스'는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2014년 5월 15일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적
'협회 홈페이지 서비스'는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
 
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 민원처리, 고지사항 전달, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
나. 대회 및 캠프 등 행사 참가등록 및 관리
행사 참가자 등록 현황 파악, 행사 안내 SMS 발송, 참가자 등록 여부 판단, 향후 유사 행사 안내 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 수집하는 개인정보 항목
협회는 회원가입, 행사안내, 협회 서비스 신청접수, 기타 보다 나은 회원서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
 
- 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일,
- 수집방법 : 홈페이지(www.steamcup.org)
- 보유기간 : 영구(협회 탈회시 홈페이지 회원서비스 중단을 위해 삭제)

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
 
가. 정보주체는 '협회 홈페이지 서비스'에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
 
1) 개인정보 조회 및 열람
2) 오류 등이 있을 경우 정정 또는 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구
 
나. 제1항에 따른 권리 행사는 '협회 홈페이지 서비스'에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 STEAM교육협회(‘www.steamcup.org’)는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
 
다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 STEAM교육협회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
 
라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 개인정보의 파기
'협회 홈페이지 서비스'는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
 
- 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 파기기한
이용자의 개인정보는 이용자의 탈퇴 등으로 인해 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
- 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 개인정보에 관한 민원서비스
가. '협회 홈페이지 서비스'는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.
 
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 김승아
직책 : 국장
연락처 : 070-8633-9090, steamcup@steamup.org , fax) 070-8230-1336
나. 정보주체께서는 STEAM교육협회(‘협회 홈페이지 서비스’)의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자로 신고하실 수 있습니다.
 
기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
 
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영, privacy.kisa.or.kr, (국번없이) 118)
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 (02-3480-3573, www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버범죄수사단 (1566-0112, www.netan.go.kr)

6. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.